Kegiatan Praktik Kerja Lapangan Tahun Ajaran 2021/2022

SMKN2 – Memasuki awal tahun ajaran baru 2021/2022, kegiatan per kegiatan mulai dilaksanakan di SMK Negeri 2 Pangkalpinang walaupun akhir-akhir ini kondisi pandemi COVID-19 semakin melonjak namun tidak menyurutkan semangat untuk tetap produktif demi menghasilkan kualitas pendidikan yang jauh lebih baik.

Saat ini proses pembelajaran belum berlangsung, dijadwalkan untuk siswa kembali masuk sekolah sebagai berikut :

• Kelas X datang ke sekolah tanggal 19 Juli 2021 pukul 07:00 WIB
  • Kelas XI masuk kembali ke sekolah tanggal 22 Juli 2021 pukul 07:00 WIB
  • Kelas XII masuk kembali ke sekolah tanggal 12 Juli 2021 pukul 07:00 WIB

Pagi ini para siswa kelas XII dijadwalkan hadir untuk mendengarkan beberapa informasi berkaitan dengan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Tahun Ajaran 2021/2022 yang akan berlangsung mulai tanggal 26 Juli 2021. PKL adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia usaha atau dunia industri yang relevan dengan dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya.

Dalam praktiknya, siswa siswi yang terlibat dalam kegiatan PKL tentu akan mendapatkan bekal terlebih dahulu dari pembimbingnya di sekolah. Pembekalan dari pembimbing biasanya berupa pengetahuan dasar seputar dunia usaha atau industri yang akan digeluti siswa siswi SMK yang sesuai dengan jurusannya. Beberapa informasi mengenai pembekalan, persyaratan, dan tata tertib selama mengikuti kegiatan PKL nantinya, sudah dijelaskan oleh Bapak Hiryanto, S.Pd. selaku Kasi. BKK, PKL dan Technopark pada saat pertemuan berlangsung.

Kegiatan Pembekalan PKL Dibagi Menjadi 3 Sesi :

1. Sesi 1    : Kamis, 11 Juli 2021 ( 07:00 – 11:00 WIB )
    Peserta : Siswa Kelas XII (DPIB, BKP, dan ELIND)
  2. Sesi 1    : Kamis, 11 Juli 2021 ( 13:00 – 17:00 WIB )
    Peserta : Siswa Kelas XII (PM, LAS, dan MM)
  3. Sesi 1    : Jumat, 12 Juli 2021 ( 07:00 – 11:00 WIB )
    Peserta : Siswa Kelas XII (TITL, KRO, dan TBSM)

Persyaratan Mengikuti PKL :

1. Gelombang 1 : Tuntas semua nilai mata pelajaran pada semester 1 – 4;
    Gelombang 2 : Tuntas semua nilai mata pelajaran pada semester 1 – 5;
  2. Menyertakan Surat Perjanjian Orang Tua Mengizinkan / Tidak Mengizinkan anak tersebut untuk mengikuti PKL, ditandatangani dan bermaterai  Rp. 10.000,-;
  3. Melampirkan Surat Keterangan Swab Antigen 1 hari sebelum berangkat PKL;
  4. Fotokopi Kartu Asuransi;
  5. Fotokopi Kartu Pelajar;
  6. Pas Foto Berwarna 3×4.

Tata tertib dan Perlengkapan PKL :

1. Datang Awal;
  2. Mematuhi Protokol Kesehatan COVID-19 ( bermasker, jaga jarak, cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, hindari kerumuman, mengurangi mobilitas );
  3. Bersepatu saat mengikuti PKL;
  4. Membawa perlengkapan sholat (muslim);
  5. Membawa air minum secukupnya;
  6. Membawa buku dan pena;
  7. Menggunakan pakaian baju batik dan celana/rok berwarna gelap;
  8. Untuk perempuan (muslim) warna jilbab hitam; sedangkan (non muslim) rambut yang panjang harus diikat/dikuncir;
  9. Untuk laki-laki, rambut harus pendek.

Terjadwal para siswa yang akan mengikuti PKL gelombang 1 akan mengikuti PKL selama 3 bulan, dimulai pada tanggal berangkat ke DU/DI pada 26 Juli 2021 hingga selesai pada tanggal 02 Oktober 2021.

Kegiatan PKL ini bertujuan untuk memberikan keuntungan pada pihak sekolah dan para siswa, karena keahlian yang tidak diajarkan di sekolah bisa didapatkan di dunia usaha/industri tersebut. Selain itu, para siswa dapat menambah keterampilan, pengetahuan, gagasan-gagasan seputar dunia usaha serta industri yang professional dan handal, serta dapat membentuk pola pikir yang konstruktif bagi para siswa sehingga dapat melihat peluang di masa depan.(/dcr)