Workshop Penyusunan Program 2021 dan Revisi Peta Jalan serta Pengembangan Platform Tehnology SMK PK

SMKN2 – Dengan terpilihnya SMK Negeri 2 Pangkalpinang sebagai Sekolah Pusat Keunggulan / Sekolah Penggerak Tahap 1 Tahun 2021, maka diselenggarakan Kegiatan Pengembang Sekolah Pusat Keunggulan (Non Fisik) berupa Workshop Penyusunan Program 2021 dan Revisi Peta Jalan serta Workshop Pengembangan Platform Tehnology yang diikuti oleh Bapak/Ibu Guru dan Panitia Pengembang SMK PK.

Workshop Penyusunan Program 2021 dan Revisi Peta Jalan diselenggarakan pada tanggal 16 dan 18 Agustus 2021, diikuti oleh Panitia Pengembang Sekolah Pusat Keunggulan (Non Fisik) SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu M. Rafajar, S.Pd., M.TI. selaku Penanggung Jawab KBM Berbasis Industri membahas materi berupa :

• Pemahaman Pembelajaran SMK PK
  • Merencanakan Pelaksanaan Kegiatan (Action Plan)
  • Penyusunan Draf Dokumen Pembelajaran

Secara garis besar, pihak sekolah mengharapkan feedback dari Bapak/Ibu panitia pengembang setelah selesai mengikuti kegiatan workshop Penyusunan Program 2021 dan Revisi Peta Jalan ini adalah mempersiapkan beberapa dokumen seperti :

• Penyelarasan Kurikulum Bersama IDUKA dan Perencanaan Pembelajaran
  • Pelaksanaan Pembelajaran (Sistem Blok, Pembelajran Berbasis Proyek, Pembelajaran Berbasis Kewirausahaan, Pembelajaran Berbasis Dual System, Penilaian Hasil Belajar, dan Pengembangan Bahan Ajar)
  • Praktik Kerja Lapangan (Dirancang, Dilaksanakan, Dievaluasi, dan Disertifikasi Bersama IDUKA)
  • Magang dan Sertifikasi Guru (Dirancang, Dilaksanakan, Dievaluasi, dan Disertifikasi Bersama IDUKA)
  • Sertifikasi Kompetensi Siswa oleh IDUKA
  • Komitmen IDUKA untuk Rekruitmen dan Penyalur Lulusan
  • Pengembangan Teaching Factory Bersama dengan IDUKA

Sedangkan untuk Workshop Pengembangan Platform Tehnology, diadakan pada tanggal 19 dan 20 Agustus 2021 di Aula. Kegiatan dimulai pada pukul 07:30 WIB dengan peserta workshop yakni seluruh Bapak/Ibu Guru SMK Negeri 2 Pangkalpinang berjumlah ± 100 orang.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dedi Hendro Prasetyo, S.T. selaku Kepala Program Keahlian Teknik Informatika dan Koordinator dalam Workshop Pengembang Platform Tehnology ini. Materi yang diberikan berupa penggunaan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar. Peserta workshop diharuskan untuk mengakses website https://guru.kemdikbud.go.id/ atau mengunduh Aplikasi Merdeka Belajar yang dikeluarkan oleh Kemdikbudristek melalui Playstore pada Smartphone masing-masing. Untuk saat ini baru ada 2 platform yang tersedia, yakni Produk Perangkat Ajar dan Produk Asesmen.

Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini peserta mampu menggunakan Produk Perangkat Ajar dan Produk Asesmen Murid yang merupakan bagian dari Platform Merdeka Mengajar dari gawai / perangkat berbasis Android yang dimiliki oleh Bapak/Ibu guru, mampu menjelaskan fungsi dan manfaat dari Produk Perangkat Ajar dan Asesmen Murid, dan meneruskan cara penggunaan, fungsi, dan manfaat dari Produk Perangkat Ajar dan Asesmen Murid pada Platform Merdeka Mengajar kepada rekan sesama guru di sekolah ini.(/dcr)