Workshop Pengembangan Media Pembelajaran (Video Pembelajaran) SMK PK

SMKN2 – Kegiatan Workshop Pengembangan Media Pembelajaran (Video Pembelajaran) yang diselenggarakan pada tanggal 11 s/d 12 Oktober 2022 merupakan bagian dari program SMK PK skema lanjutan. Para peserta workshop yakni para Bapak/Ibu guru, dengan dinarasumberi oleh Nova Indriani, S.T., M.Pd., dan Wahyu Nugraha Saputra, S.Kom. yang merupakan guru produktif di sekolah pada jurusan Teknik Informatika. Pihak sekolah juga mengundang narasumber dari UT Pangkalpinang yaitu Muhammad Sutrisno, A.Ma. untuk memberi materi pada kegiatan ini.

Para peserta workshop diperkenalkan bagaimana cara membuat video pembelajaran interaktif dari aplikasi Canva. Dengan menyambungkan akun belajar.id yang dimiliki masing-masing guru, mereka dapat membuat video pembelajaran dengan durasi yang diinginkan serta dapat mengakses secara leluasa di aplikasi Canva tersebut. Selanjutnya, video yang telah selesai dibuat dilinkkan ke akun Youtube masing-masing guru agar bisa ditonton oleh para siswa dan publik sehingga mempermudah proses penyampaian materi ditingkat satuan pendidikan.

Hasil dari media pembelajaran yang telah dibuat, para guru bisa mendapatkan sertifikat ISBN (International Standard Book Number) dari pihak yang berwenang mengeluarkan sertifikat tersebut guna keperluan pengusulan kenaikan pangkat dan jabatan guru. Dari segi individu, kegiatan workshop ini juga bisa menguntungkan secara finansial apabila tingkat followers bisa memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak Youtube agar menghasilkan uang dari video-video yang telah dibuat.