Workshop HOTS dan STEAM Persiapan Menghadapi PISA dan AKM

SMKN2 – Saat ini sedang berlangsung kegiatan Workshop yang bertema ” Pembelajaran Berorientasi HOTS dan STEAM dalam Persiapan Menghadapi PISA dan AKM ” di SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Walaupun ditengah suasana pandemi COVID-19, seluruh protokol kesehatan tetap diutamakan dan diberlakukan dengan ketat.

Kegiatan Workshop HOTS dan STEAM terjadwal berlangsung selama 3 hari, dimulai pada tanggal 5 s.d. 7 Januari 2021. Hadir Hendry, S.AP. selaku Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 1 Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Syaiful Bahri, S.Pd. selaku Kabid. PSMK mewakili Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan workshop pada (5/1).

Peserta dalam workshop kali ini yaitu Bapak/Ibu Guru Normatif/Adaptif dan Produktif dengan jumlah 101 orang, yang dibagi menjadi 2 ruangan workshop yaitu Lab. KKPI 1 dan Aula. Ada 2 narasumber dalam workshop HOTS dan STEAM ini, yakni Nur Azizah, M.Pd. dan Hafniliana, S.Pd., M.A. dari BAPPEDA Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Peserta workshop diberikan materi berupa :

1. PISA (Programme for International Student Assessment).
  2. AKM (Asesmen Kompetensi Minimum).
  3. Desain Pembelajaran Berorientasi HOTS (Higher Order Thinking Skills) dan STEAM (ScienceTechnologyEngineering, Arts, Mathematics).

Rolan D. Siantury, S.Pd. selaku Ketua workshop menuturkan, ” workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mendesain pembelajaran yang bermuara ke AKM & PISA serta menyusun soal HOTS dan AKM. Sehingga siswa terbiasa mengerjakan soal kontekstual yang memerlukan penalaran dan konsep berfikir yang holistik (terpadu) dan komprehensif “.

Peserta workshop diharuskan untuk memiliki feedback berupa penyusunan administrasi mengajar dan instrumen penilaian yang berorientasi HOTS. Dengan adanya kegiatan workshop ini, tenaga pendidik dapat menerapkan/mendesain pembelajaran sehingga peserta didik diharapkan siap dalam menghadapi Asesmen Nasional (AN) dan PISA.(/dcr)