IHT Implementasi Kurikulum Merdeka

SMKN2 – SMK Negeri 2 Pangkalpinang sebagai salah satu sekolah yang terpilih menjadi SMK Pusat Keunggulan (PK). Skema lanjutan mewajibkan mengimplentasikan Kurikulum Merdeka, maka dalam rangka mempersiapkan guru sebagai pelaku/aktor dalam pengimplemtasiannya telah diselenggarakan In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dengan tema ” Penyusunan Bahan Ajar ” pada tanggal 26 s.d. 27 Juli 2022 di Aula SMK Negeri 2 Pangkalpinang.

Kegiatan IHT IKM dinarasumberi oleh Rolan D Sianturi, S.Pd. sebagai pemateri dan Pendamping Implementasi Pembelajaran yaitu Supriyono, S.TP., M.Pd. dari BBPPMPV Partanian Cianjur. Peserta kegiatan ini diikuti oleh Bapak/Ibu Guru yang mengajar bidang studi normatif/adaptif dan produktif.

Peserta IHT IKM diberikan materi tentang Telaah Capaian Pembelajaran (CP) yang dirumuskan menjadi Tujuan Pembelajaran (TP), lalu diurutkan menjadi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP). Kemudian ATP diterjemahkan/disusun menjadi Modul Ajar (MA) dan Modul Projek (MP) untuk pelaksanaan Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, para peserta IHT IKM diberikan materi tentang pemahaman assesment (penilaian) serta kriteria keterampilan/ketuntasan belajar. Para guru diberikan tugas mandiri untuk menyusun modul ajar sesuai dengan tujuan pembelajaran yang sudah dirumuskan.

Dengan telah diadakannya kegiatan IHT Implementasi Kurikulum Merdeka ini, diharapkan para guru dapat menghasilkan output berupa ATP, Modul Ajar dan Modul Projek. Untuk Modul Projek ditugaskan khusus bagi guru yang mengajar Projek Penguatan Profil Pancasila (P5K).(/dcr)