Simulasi Try Out AKM Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

SMKN2 – Hari ini para siswa sedang mengikuti kegiatan uji coba (simulasi) AKM Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di SMK Negeri 2 Pangkalpinang. AKM ini dirancang untuk mengukur hasil belajar kognitif (literasi dan numerasi) peserta didik. Kemampuan literasi di sini erat kaitannya sama kemampuan kita dalam memahami suatu informasi dari bacaan. Sedangkan untuk numerasi sendiri berkaitan dengan kemampuan mencerna informasi dalam bentuk angka atau kuantitatif.

Peserta dalam kegiatan uji coba AKM ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan total jumlah 518 orang. Kegiatan uji coba ini dibagi menjadi 3 sesi, dengan uraian :

• Sesi 1 : Kamis, 4 Februari 2021 pukul 07:30 – 09:00 WIB
  • Sesi 2 : Kamis, 4 Februari 2021 pukul 10:00 – 11:30 WIB
  • Sesi 3 : Kamis, 4 Februari 2021 pukul 13:30 – 15:00 WIB

Para siswa cukup menggunakan perangkat smartphone/android masing-masing yang terkoneksi dengan jaringan internet untuk dapat mengikuti uji coba AKM ini. Selama uji coba berlangsung, ada beberapa kendala terjadi seperti :

• Belum bisa login kedalam aplikasi
  • Presensi peserta belum muncul
  • Bermasalah pada saat proses installasi APK
  • Tidak memiliki perangkat smartphone/android

Khusus bagi siswa yang tidak memiliki smartphone/android, pihak sekolah menyediakan Laboratorium Komputer yang bisa digunakan untuk mengikuti ujian tersebut. Diharapkan dalam pelaksanaan Try Out AKM Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 8 s.d. 9 Februari 2020 nanti dapat berjalan dengan lancar.(/dcr)