Try Out PISA Tahun 2021

SMKN2 – Try Out PISA Tahun 2021 telah berlangsung di SMK Negeri 2 Pangkalpinang pada tanggal 21 s.d. 23 Desember 2021 yang diikuti oleh para siswa kelas X DKV 1 dan X DKV 2.

PISA singkatan dari Programme for International Student Assessment atau Program Penilaian Pelajar Internasional. Program ini dibuat untuk menguji performa akademis peserta didik secara rata-rata di sekolah. Ada 3 tes mata pelajaran yang diujiankan saat Try Out PISA yakni literasi, numerasi dan sains.

Literasi dalam PISA adalah kemampuan menganalisis suatu bacaan serta kemampuan memahami konsep di balik tulisan. Numerasi adalah fokus kepada kemampuan siswa dalam menganalisa, memberikan alasan, dan menyampaikan ide secara efektif, merumuskan, memecahkan, dan menginterpretasi masalah-masalah matematika dalam berbagai bentuk dan situasi. Sains adalah pengetahuan dan kecakapan ilmiah untuk mampu mengidentifikasi pertanyaan, memperoleh pengetahuan baru, menjelaskan fenomena ilmiah, serta mengambil simpulan berdasarkan fakta.(/dcr)