SMKN2 – Kegiatan Sosialisasi International Partnership Program Global Katalyst e.V Stuttgart Jerman, dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2023 di Aula SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Rombongan tamu datang pada pukul 08.45 WIB, hadir pada giat tersebut Direktur Program Katalyst e.V Stuttgart Jerman, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, DR. Erzaldi Rosman, Kepala Bidang SMK, Kepala SMK se-Kota Pangkalpinang, Guru Produktif dan perwakilan siswa SMK se-kota Pangkalpinang.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Sekolah Muhammad Rafajar, S.Pd., M.TI memberikan sambutan pembuka, dilanjutkan dengan sambutan Erzaldi yang secara singkat dan tegas menyatakan bahwa menariknya program ini adalah kerja sekaligus kuliah gratis di Luar Negeri tepatnya di Jerman. Salah satu negara tujuan impian anak muda. Menyusul sambutan dari Kepala Dinas Pendidikan bahwa bukan hanya siswa siswi, para guru pun berkesempatan untuk berangkat ke Jerman. Tentunya dengan tekad kuat, niat baik dan mengkomunikasikan hal tersebut. Dalam hal ini Dinas Pendidikan sangat mendukung kegiatan pembekalan awal untuk para guru.

Terakhir sambutan penutup yang disampaikan Direktur kerjasama Dodi bahwa ini adalah satu-satunya program di dunia. Kolaborasi antara Pendidikan dan Tenaga Kerja. Diketahui bahwa Negara Jerman memiliki indeks pendidikan selalu masuk 5 besar dunia. Selanjutnya mereka menyatakan komitmen pada tahun awal tahun depan akan mendirikan Internasional Test Center di Bangka Belitung.(/gd)