Kegiatan Center of Excellent (CoE)

SMKN2 – Langkah SMK Negeri 2 Pangkalpinang untuk menjadi sekolah unggul di bidang teknologi dan rekayasa semakin kuat. Kepercayaan yang diberikan pemerintah melalui kemdikbud kepada SMK N 2 pangkalpinang sebagai pusat keunggulan (Center of Excellent/CoE) bidang bidang listrik makin menguatkan langkah tersebut.

Pusat keunggulan ini merupakan hasil  kerjasama antara  Kemendikbud dengan Kementerian Pendidikan Nasional, Pendidikan Tinggi dan Riset Perancis, Schneider Electric Foundation Perancis, dan PT Schneider Indonesia. Kerjasama  ini merupakan bentuk kepedulian swasta, yaitu Schneider  electric, dalam mendukung vokasi bidang kelistrikan. Melalui kerjasama ini diharapkan mampu meningkatkan minat calon siswa untuk masuk ke program keahlian ketenagalistrikan, dan menghasilkan lulusan dengan kompetensi sesuai tuntutan pasar kerja.

Untuk mewujudkan keunggulan bidang listrik di SMK N 2 Pangkalpinang, maka beberapa tahapan telah dilalui yaitu:

1. Sosialisasi

Sosialisasi program COE dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2018. Sosialisasi dilakukan langsung oleh Bapak Ahmad Dahlan selaku konsultan CoE dan Bapak Niamul Huda dari P4TK BMTI.  Peserta sosialisasi adalah guru – guru teknik ketenagalistrikan dari SMK N 2 pangkalpinang dan lima sekolah aliansi. Turut hadir dalam kegiatan ini Bapak  Riswadi, Kabid Bidang SMK Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung.

1. Pembangunan Laboratorium

Pembangunan laboratorium COE dilakukan dari bulan Juli – Okbober 2018. Dana pembangunan berasal dari dana bantuan proyek RPS dari APBN sebesar Rp. 558.516.000,-. Saat ini proses pembangunan telah sampai pada tahap pemasangan instalasi listrik sesuai standar yang ditetapkan.

1. Pendidikan dan pelatihan (diklat) guru dan teknisi.

Pelatihan guru dan teknisi dilakukan langsung di Laboratorium CoE EARE P4TK BMTI Bandung. Diklat guru dilaksanakan tanggal 28 Oktober – 9 Desember 2018, sedangkan diklat teknisi dilaksanakan tanggal 4 – 16 November 2018. Pelatihan dibimbing langsung oleh konsultan ahli kelistrikan dari Perancis Bapak Erick Dupont. Diklat ini menjadi kesempatan berharga untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman pendidikan kejuruan terbaik di Perancis.

1. Monitoring dan Evaluasi

Monitoring dan evaluasi pasca pelatihan bagi guru dan teknisi dilaksanakan tanggal 17 – 20 Desember 2018 oleh Ibu Reni Nuraeni dan Ibu Yusti M.  Monev bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang telah dilakukan, permasalahan yang dihadapi di sekolah, dan tindakan yang akan dilakukan setelah mengikuti kegiatan diklat. Selain itu juga untuk melihat kesiapan sekolah untuk menyiapkan laboratorium dan peralatan pendukung untuk menyambut datangnya bantuan peralatan praktik dari Schneider.(/sm)

Foto: