Proses Pembelajaran Tatap Muka di Masa Pandemi COVID-19

SMKN2 – Saat ini SMK Negeri 2 Pangkalpinang sudah mulai menjalankan kegiatan pembelajaran secara tatap muka di sekolah. Setelah melalui beberapa tahap proses persiapan mulai dari pertemuan dengan para orang tua/wali siswa, menyiapkan ruang-ruang kelas, menyediakan alat-alat protokol kesehatan serta membentuk Tim Satuan Tugas COVID-19 di lingkungan SMK Negeri 2 Pangkalpinang.

Kegiatan pembelajaran tatap muka ini mulai berlangsung pada (31/8), berlaku peraturan sebagaimana biasanya yaitu gerbang sekolah ditutup pukul 07:00 pagi bagi siswa yang terlambat diperbolehkan masuk ke kelas dengan ketentuan harus didampingi oleh orang tua/ wali siswa tersebut. Para siswa yang datang ke sekolah diharuskan mengikuti seluruh peraturan Prosedur Tetap (PROTAP) COVID-19 yang sudah diedarkan, mereka akan dicek suhu tubuh menggunakan thermo gun, mencuci tangan menggunakan sabun dan air yang mengalir, diharuskan untuk menerapkan social distancing (jaga jarak) antar sesama.

Seluruh siswa diharuskan memakai masker saat tiba di lingkungan sekolah, jika terdapat siswa yang tidak bermasker maka akan dilarang untuk masuk oleh pihak sekolah. Diharapkan peran dari para orang tua/wali siswa untuk memeriksa kondisi kesehatan anak-anaknya sebelum berangkat ke sekolah, jika terdapat keluhan sakit seperti batuk, pilek, sesak nafas, demam dengan suhu diatas 37,5°C disarankan untuk tidak datang ke sekolah dengan menginformasikan ke Bapak/Ibu Wali Kelas masing-masing siswa.

Sistem pembagian siswa per kelas yang melakukan tatap muka yakni, satu kelas berjumlah 18 orang diurut mulai dari absensi kelas nama siswa dinomor 1 – 18 akan mengikuti pertemuan tatap muka  selama 5 hari. Sisanya, untuk absensi kelas nama siswa dinomor 19-36 akan mengikuti pertemuan tatap muka di minggu berikutnya selama 5 hari juga. Bagi siswa yang tidak melakukan pembelajaran tatap muka/datang ke sekolah, maka mereka tetap melakukan proses pembelajaran melalui daring/online.(/dcr)