Pelatihan Produktif Jurusan Teknik Informasi dan Komunikasi (TIK)

SMKN2 – Dalam menunjang Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia agar tetap dapat mengikuti perkembangan teknologi yang begitu pesat, guru seringkali dituntut profesional untuk menyajikan materi pembelajaran yang menarik, kreatif dan inovatif. Oleh karena itu guru diharuskan bisa mentransfer ilmunya secara baik dan berkualitas serta efisien sesuai tuntutan kurikulum. Yang menjadi masalah, seringkali terjadi kesenjangan dan masih kurangnya penguasaan materi pelajaran yang harus disampaikan oleh guru kepada peserta didik.

Untuk itu SMK Negeri 2 Pangkalpinang telah mengadakan pelatihan bagi guru dijurusan TIK, ada dua jenis pelatihan yang dilaksanakan yaitu Pelatihan Pelatihan Wide Are Network (WAN) dan Sistem Administrasi Jaringan dilaksanakan di Laboratorium TKJ dan Pelatihan Desain Grafis dilaksanakan di Laboratorium Multimedia SMK Negeri 2 Pangkalpinang pada hari Senin sampai dengan Jum’at, 17 – 21 Juni 2019 lalu. Narasumber pelatihan WAN yaitu oleh Bapak Rizki Pangluhur dari Training Center Nixtrain Training Centre, Bandung dan narasumber pelatihan Design Grafis yaitu Bapak Fathoni Hidayat, S.Sn dari SMK Bakti Nusantara 666 Kab. Bandung, Jawa Barat.

Pelatihan ini diikuti oleh beberapa guru TI dan siswa. Untuk peserta Pelatihan Wide Are Network (WAN) dan Sistem Administrasi Jaringan terdiri dari lima orang guru dan satu orang siswa, yaitu :

1. Muhammad Rafajar, S.Pd, M.TI
  2. Dedi Hendro Prasetyo, S.T
  3. Ahyar Fikri, S.Pd
  4. Graha Wardaning Kusuma, S.T
  5. Wahyu Nugraha Saputra, S.Kom
  6. Fajar Alamsyah (siswa)

Sedangkan untuk peserta Pelatihan Desain Grafis terdiri dari lima orang guru dan empat orang siswa, yaitu :

1. Nova Indriani, S.T, M.Pd
  2. Yusbiyanti Susiharyani, S.T
  3. Nuzul Qodri, S.Sn
  4. Rusida, S.Kom
  5. Rancak Taufik Hidayat, M.Kom
  6. Dian Rizki Pratama (siswa)
  7. Maulana Rizki Alfriza (siswa)
  8. Dwi Sekar Kinasih (siswa)
  9. M. Syahreza Fitrian S (siswa)

Materi yang diberikan pada Pelatihan Wide Are Network (WAN) dan Sistem Administrasi Jaringan seperti:

• Konsep Sistem Operasi Cisco IOS, TCP/IP Internet Layer, Konfigurasi Switch Cisco, Ethernet dan Cara Kerja Switch, Isu Masalah jaringan di Switch, Proses Pengiriman Paket di jaringan, Statik Routing, Access Controll List.
  • Konsep dan implementasi routing antar network dengan menggunakan Static Routing, Dinamic Routing (RIP: Routing Information Protocol), EIGRP Routing (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol), OSPF Routing (Open Shortes Path First).
  • Mengkonfigurasi Network Medium: VLAN dan Trunk, Inter VLAN Routing,  Dinamic Trunking Protocol, VLAN Trunking Protocol.
  • Mengkonfigurasi routing antar network dengan Static Routing, Dinamic Routing (RIP: Routing Information Protocol), EIGRP Routing (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol), OSPF Routing (Open Shortes Path First).

Materi yang diberikan pada Pelatihan Desain Grafis seperti:

• Desain komunikasi Visual
  • Tahapan Graphic Design
  • Visual Language Elemen

Dalam penyampaian materi pelatihan, narasumber lebih mengarahkan peserta pelatihan masuk kecakupan materi LKS 2019 yang akan dilaksanakan di Djogyakarta pada Juli 2019. Harapan dengan adanya pelatihan ini adalah peserta memperoleh ilmu yang lebih banyak serta dapat mengimplementasikannya dalam kegiatan belajar mengajar.(/dcr)