Hari Sumpah Pemuda ke-91

SMKN2 – Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia. Ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia. Sumpah Pemuda menghasilkan rumusan yang menjadi pemersatu pemuda-pemudi di seluruh Indonesia. Hingga detik ini rumusan tersebut masih sering dikumandangkan ketika peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Dalam rangka menyambut Hari Sumpah Pemuda ke-91, SMKN 2 Pangkalpinang mengadakan beberapa perlombaan yang berlangsung pada 23 – 24 Oktober 2019 di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dimulai pukul 08.45 WIB dan dibuka oleh Drs. Yulizarman, M.T. selaku Kepala SMKN 2 Pangkalpinang. Pihak sekolah tetap menekankan bahwa walaupun siswa fakultatif dalam pembelajaran, presensi kehadiran siswa tetap harus dipantau oleh Bapak/Ibu wali kelas serta mengkoordinir para siswanya untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah selama kegiatan perlombaan berlangsung. Kedisiplinan tetap diutamakan dengan jadwal masuk dan pulang seperti hari-hari biasanya.

Ada lima kategori lomba yang diikutsertakan yaitu Lomba Mural, Menyanyi, Pidato, Pohon Karier, dan Mading. Masing-masing bidang lomba diadakan pada tempat yang berbeda-beda, namun masih di dalam lingkungan sekolah. Dalam kategori penilaian, masing-masing bidang lomba terdapat beberapa dewan juri yang merupakan Bapak/Ibu Guru yang bertugas di SMKN 2 Pangkalpinang. Sekolah juga mengundang beberapa orang juri eksternal yang diikutsertakan dalam kegiatan ini, yaitu:

• Lomba Pohon karier
    – Drs. Dzulkifli
    – Suriati
  • Vocal solo
    – Benny Briansyah, S.Pd.
  • Mading
    – Runi Alcitra Amalia, S.Sos.

Para peserta terlihat semangat dalam berpartisipasi mengikuti perlombaan ini dengan semangat pemudanya, begitu pula para dewan juri dan penonton. Para juara lomba tentunya akan mendapatkan penghargaan dari pihak sekolah. Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini, mampu meningkatkan semangat para pemuda Indonesia melalui karya-karya dan bakatnya untuk melanjutkan kemerdekaan, menambah rasa cinta terhadap tanah air, dan bangga menjadi bagian dari bangsa Indonesia.(/dcr)

Foto: