Lomba Bahasa Tingkat Nasional 2016

1967

SMKN2 – SMKN 2 Pangkalpinang pada tahun ini mendapat kesempatan untuk menjadi tuan rumah bagi penyelenggaraan lomba bahasa tingkat nasional yang dilaksanakan pada  10 – 15 Oktober 2016. Hal ini tentunya menciptakan tantangan tersendiri khusus untuk sekolah ini dalam mempersiapkan segala kebutuhan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan maksimal.

Lomba  Bahasa Indonesia dan Bahasa Asing tahun 2016 memperlombakan tujuh bahasa yaitu : Bahasa Indonesia, Inggris, Jepang, Jerman, Korea, Mandarin dan Perancis. Peserta merupakan perwakilan dari 34 provinsi, yaitu siswa SMK yang menjadi pemenang lomba bahasa dari provinsi masing-masing. Sebanyak 365 peserta lomba dari 33 provinsi mengikuti pembukaan Lomba Bahasa Indonesia dan Bahasa Asing 2016, dilapangan SMKN 2 Pangkalpinang pada (11/10). Para peserta akan mengikuti rangkaian perlombaan selama emat hari kedepan.

Dalam kesempatan kali ini, hadir Direktur Pendidikan SMK Mustaghfirin Amin mendeklarasikan Kota Pangkalpinang sebagai salah satu Kota Literasi di Indonesia. Dalam sambutannya menyampaikan mengenai tujuan pembentukan sekolah pelaksana penumbuhan gerakan literasi ini karena masih rendahnya budaya membaca digenerasi-genarsi muda, dimana menurut data yang ada, setelah diukur dalam skala internasional di antara negara-negara ekonomi dunia kemampuan literasi untuk indonesia masih termasuk dalam peringkat 2 terendah dari seluruh negara yang diuji oleh sebab itu mau tidak mau, suka tidak suka gerakan literasi ini harus didukung lebih lanjut lagi.

Selain sedang dilaksanakannya lomba bahasa, ada beberapa stan pameran yang sudah disiapkan, berisi beberapa produk hasil karya siswa SMK seperti olahan makanan ringan, kretek, kemplang, keripik singkong, makanan khas bangka, olahan karya seperti tas rajut dari tali kur, sepatu rajut, kaos khas bangka belitung dan banyak lagi, sehingga menyediakan tempat bagi peserta lomba maupun tamu umum untuk dapat berkunjung dan membeli aneka buah tangan dari stan-stan pameran yang ada.(/dcr)

1968 1977

1978 1979