Sosialisasi Program Kuliah Kerja (Ausbildung) di Jerman dan Kuliah Beasiswa di Taiwan

SMKN 2 – Ausbildung merupakan  program pelatihan profesional yang dibuka resmi oleh pemerintah Jerman melalui pengadaan sekolah vokasi secara gratis. Peserta merupakan lulusan SMK yang akan melaksanakan kuliah (setara D3) sambil kerja, direkrut tiap tahun dan bukan sebagai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) (Peserta program ini disebut sebagai Azubi). Pada program ini Azubi akan mengikuti program kerja magang di negara Jerman dengan memperoleh uang saku per bulan sebasar 800 Euro selama 3 tahun, melaksanakan perkuliahan dengan komposisi pelaksanaan 30% teori dan 70% praktik.

Sebagai langkah awal merealisasikan program  Ausbildung tersebut di tahun ini, pemangku kebijakan SMK Negeri 2 Pangkalpinang yang dihadiri oleh wakil Kepala sekolah Bidang Humas dan guru BK mengikuti sosialisasi Program Kuliah Kerja (Ausbildung) di Jerman dan Kuliah Beasiswa di Taiwan menuju Generasi Indonesia Emas 2045 yang memiliki kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) baik di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Kamis (12/09/2024).

Berbagai pandangan disampaikan oleh tim sosialisasi, salah satunya dengan mengadaka kelas Jerman yang khusus disediakan untuk calon Azubi. Mata pelajaran pilihan dalam bentuk pembelajaran Bahasa Jerman guna memudahkan mereka berkomunikasi nantinya.

Harapan sekolah khususnya kepala sekolah Bapak Muhammad Rafajar, S.Pd, M.Ti agar guru tidak berhenti memotivasi peserta didik mengenai pentingnya memiliki keterampilan dan kreatifitas yang mampu sehingga mereka mampu berkreasi, berkontribusi, bersaing dan melahirkan karya-karya terbaik bagi negeri.