Giat Field Trip Tahun 2023

SMKN2 – Dalam rangka giat lawatan sejarah dan studi tiru yang bertujuan meningkatkan pengetahuan melalui pengalaman belajar secara langsung dalam kegiatan field trip mulai tanggal 20 s.d. 28 Oktober 2023. Perjalanan darat ditempuh mulai dari SMKN 2 Pangkalpinang menggunakan bus ke Mentok, Kabupaten Bangka Barat dan melanjutkan 2 kali penyeberangan melalui jalur laut menggunakan Kapal Ferry dari Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok – Pelabuhan Tanjung Api-api Sumatera Selatan – Pelabuhan Bakauheni – Lampung – Pelabuhan Merak Banten.

Perjalanan dilanjutkan hingga ke Kota Yogyakarta untuk lawatan sejarah mengunjungi Candi Prambanan sebagai salah satu situs budaya Indonesia yang mendunia dan tentunya sebuah kawasan tersohor di sana yaitu Jalan Malioboro.

Destinasi berikutnya Kota Surabaya yang ditunjuk sebagai lokasi pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tingkat Nasional dengan jumlah bidang lomba sebanyak 36 (Tiga Puluh Enam) yang diikuti sebanyak 6 bidang lomba perwakilan dari SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Para Siswa dikerahkan untuk melihat serta memberikan dukungan kepada para peserta yang sedang berlomba dan hasil dari perlombaan Bangka Belitung berhasil menempati posisi ke 16 tanpa medali dari ….. kontingen se Indonesia.

Di kota Surabaya siswa juga berkesempatan mengunjungi Museum Kapal Selam, PT. PAL, SMK Teknik PAL Surabaya dan Monumen Tugu Pahlawan. Momen ini dimanfaatkan para siswa agar bisa memahami secara langsung bagaimana arek-arek Suroboyo mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia dari tangan sekutu yang tertera pada prasasti monumen tersebut.

Giat field trip ditutup dengan kunjungan ke Monumen Nasional (Monas) di Ibukota Negara Jakarta. Monas dibangun sebagai ikon Nasional yang bertujuan menggambarkan perlawanan rakyat Indonesia yang telah berjuang melawan Penjajahan Belanda dengan mengorbankan dengan segenap jiwa dan raga dalam meraih kemerdekaan.(/mg)