Field Trip Literasi dan Lawatan Sejarah Tahun 2022

SMKN2 – Untuk tahun 2022 ini SMK Negeri 2 Pangkalpinang mengadakan kegiatan Field Trip Literasi dan Lawatan Sejarah, berwisata ke tempat bersejarah yang ada di Muntok, Kab. Bangka Barat pada (17/9). Ada 3 tempat yang dikunjungi dalam kegiatan field trip kali ini, yaitu Menumbing, Wisma Ranggam, dan Pantai Batu Rakit. Pemilihan tempat obyek wisata kali ini berlandaskan bahwa terdapat objek bersejarah dan cagar budaya yang menjadi salah satu destinasi wisata yang ada di Pulau Bangka.

Para guru, tata usaha, dan siswa berjumlah 340 orang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Para siswa yang mengikuti field trip terdiri dari OSIS, UKS, Rohis, Pramuka, dan siswa yang berhasil memperoleh juara LKS, Pawai Baris Berbaris serta Karnaval ditahun ini. Sebanyak 10 bus rombongan field trip dan 3 mobil pribadi telah berkumpul di halaman sekolah pada pukul 07:00 WIB, dan nomor urut kendaraan sudah terpasang untuk keberangkatan menuju Muntok, Bangka Barat.

Destinasi pertama, kami tiba di Menumbing pada pukul 11.30 WIB. Rombongan disambut oleh beberapa tour guide yang sudah menanti kedatangan kami disana. Beliau menjelaskan tentang keadaan sekitaran Bukit Menumbing serta beberapa objek pemandangan alam yang bisa dinikmati oleh pengujung. Dengan melewati jalanan yang menanjak yang mengitari bukit, kami tiba di atas Bukit Menumbing. Tampak pemandangan yang luar biasa sejuk dan asri memanjakan mata dengan segala pesona keindahan alam sekitar.

Terdapat pula beberapa bangunan serta beberapa monumen yang menandakan sekaligus menceritakan tentang sejarah yang pernah terjadi di Pulau Bangka ini. Para pengunjung dipersilakan memasuki salah satu Ruang Auditorium, disana kami dijelaskan tentang alur peristiwa pengasingan Presiden RI Soekarno dan tampak beberapa monumen patung dan sebuah mobil berwarna hitam dengan plat BN 10 yang masih terawat hingga saat ini.

Usai dari Menumbing, perjalanan dilanjutkan ke Wisma Ranggam pada pukul 15.00 WIB. Ada 2 bus rombongan yang menuju Wisma Ranggam, sementara 8 bus lainnya langsung menuju ke Pantai Batu Rakit. Sesampainya di Wisma Ranggam para siswa dijelaskan tentang kegiatan-kegiatan Soekarno dahulu dan berkeliling melihat langsung tempat tidur presiden RI, ruang sidang, dan tugu garuda.

Dilain sisi, 8 bus lainnya sudah tiba di Pantai Batu Rakit pada pukul 16.00 WIB. Terasa semilir angin pantai yang sejuk dan ditambah cuaca teduh di sore hari, menambah keindahan selama berada di Pantai Batu Rakit. Para siswa dan Bapak/Ibu beristiharat sejenak merefreshkan fikiran dengan menikmati pemandangan alam yang indah saat itu. Kemudian pada pukul 17.30 WIB, rombongan berangkat untuk kembali ke Pangkalpinang. Saat perjalanan di waktu maghrib, kami mampir di Masjid Baitul Hikmah Muntok untuk melaksanakan ibadah maghrib. Perjalanankembali dilanjutkan ke Pangkalpinang dan kami tiba di SMK Negeri 2 Pangkalpinang sekitaran pukul 22.00 WIB.

Dengan terlaksananya kegiatan field trip tahun ini diharapkan mampu membuka wawasan, menambah pengetahuan akan sejarah yang ada, serta semakin menumbuhkan rasa cinta kita terhadap negeri tercinta Bangka Belitung.(/dcr)