UPACARA HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2015

Upacara1

[SMKN 2] Selamat pagi..udara yang cerah dan hangat membuat kami bersemangat mengikuti upacara Hari Pendidikan Nasional, hari dimana dilahirkannya Ki Hajar Deantara sebagai bapak tokoh pendidikan dan untuk mengenang perjuangan para pendidik di Indonesia, negara yang kita cintai.

Ada tiga makna penting tiap kali kita memperingati hari-hari besar nasional, seperti halnya Hardiknas hari ini. (2/5/2015)

Makna pertama, berkait dengan momentum untuk merenungkan dan merefleksikan diri terhadap perjalanan dan langkah panjang yang telah dilalui. Ini berkait dengan cita-cita awal lahirnya HARDIKNAS, sebuah cita-cita yang saat itu dicirikan dengan semangat kepahlawanan, semangat kesediaan diri untuk memberikan lebih dari kewajibannya, dan untuk menerima kurang dari hak-haknya, disertai dengan keyakinan bahwa pemberian yang lebih dan penerimaan yang kurang itu dijadikan sebagai investasi kemasyarakatan, yang insya Allah pada saatnya akan diperoleh kemanfaatan lebih. Semangat itu dalam konteks kekinian saat ini, kiranya masih relevan untuk selalu dikumandangkan, terutama dalam kondisi bangsa seperti saat ini.

Makna kedua, upaya didalam mengintropeksi diri dari apa yang sedang kita lakukan didalam menjalankan berbagai program pendidikan saat ini untuk menatap masa depan yang lebih baik, dalam menjamin pelayanan pendidikan secara non discriminative kepada semua anak usia sekolah Indonesia di manapun mereka tinggal, sehingga sebuah cita-cita luhur saat digagasnya peringatan HARDIKNAS,
bisa terus terjaga.

Makna ketiga, bagaimana kita memprespektifkan apa yang telah dan sedang dilakukan untuk masa depan yang lebih baik, sebagaimana dicantumkan dalam konstitusi kita serta diamanatkan pula dalam sistem perundangan, dalam upaya  mencerdaskan bangsa secara utuh.

Oleh karena itu, Hardiknas bukan hanya diperingati untuk kegiatan seremonial belaka, tapi justru untuk lebih memompa semangat kita.. Terimakasih guruku, jasamu tiada tara dan akan ku ingat jasamu sepanjang hidupku, semoga Allah senantiasa menjagamu..amiin. (/Nova)

Foto:

upacara2 upacara12