Uji Kompetensi Keahlian Tahun Ajaran 2022/2023

SMKN2 – Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan salah satu program yang dimiliki oleh Direktorat SMK untuk mentransformasi pendidikan vokasi di jenjang SMK. Tujuan dari pelaksanaan UKK ini adalah untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik SMK, mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi, dan mendorong kerja sama SMK dengan dunia kerja. Materi UKK yang digunakan telah disusun berdasarkan skema sertifikasi sesuai dengan jenjang kualifikasi asesi.

Pelaksanaan UKK terjadwal dilaksanakan mulai tanggal 6 s.d. 16 Maret 2023. Peserta didik kelas XII dari semua kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 2 Pangkalpinang telah rampung menyelesaikan UKK dengan lancar. Juli Hadi Purnama, S.Pd. selaku ketua UKK telah mengundang Bapak/Ibu penguji eksternal yang berasal dari Instansi dan DUDIKA yang telah terjalin kerjasama sebelumnya dengan SMK Negeri 2 Pangklpinang untuk menjadi penguji dalam pelaksanaan UKK tahun ini. Jumlah penguji eksternal untuk UKK tahun ini yakni 39 orang dan total siswa kelas XII sebanyak 464 orang.

Pada pelaksanaan hari pertama UKK, SMK Negeri 2 Pangkalpinang mendapat kunjungan oleh Joko Santoso, S. ST. Pi dari Cabang Dinas Wilayah 1 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dan pada tanggal 14 Maret 2023 kembali dikunjungi oleh Marta dari Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan. Diharapkan seluruh siswa yang mengikuti UKK tahun ini mendapatkan hasil yang terbaik, ilmu yang bermanfaat, serta dapat bersaing di dunia kerja dengan skill yang dimiliki.(/dcr)