Memperingati Isra dan Mikraj Nabi Muhammad SAW. 1443 H

SMKN2 – Kegiatan memperingati Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW. 1443 H diselenggarakan pada tanggal 11 Maret 2022 di Aula SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Kegiatan seperti ini rutin dilakukan setiap tahun oleh ROHIS SMK Negeri 2 Pangkalpinang. Hadir Ustad Kemas Mahmud yang merupakan Pimpinan Darul Mahabbah Tampuk Pinang Pura Pangkalpinang untuk mengisi ceramah dalam acara ini.

Kegiatan diawali dengan pembacaan qur’an surah Al-Isra’ oleh salah satu siswa ROHIS dan dilanjutkan dengan ceramah agama. Ustad Kemas dalam ceramah yang disampaikan, beliau menceritakan tentang peristiwa Isra Mikraj yang merupakan suatu peristiwa perjalanan luar biasa yang dialami oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, dari Masjidil Haram di Kota Makkah menuju Masjidil Aqsa di Palestina, kemudian dilanjutkan lagi ke Sidratul Muntaha hanya dalam kurun waktu satu malam. Sebenarnya Isra Mikraj merupakan dua peristiwa berbeda, namun karena dua peristiwa ini terjadi pada waktu yang bersamaan maka disebutlah Isra’ wal Mi’raj. Selain keajaiban perjalanan super cepat Makkah-Palestina-Sidratul Muntaha dan mendapatkan perintah langsung shalat lima waktu, Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam juga diperlihatkan tentang keadaan Surga dan Neraka.

Ustad Kemas juga menceritakan keimanan yang luar biasa yang dimiliki oleh Nabi Muhammad SAW. tentunya dalam hal beribadah kepada Allah SWT., juga tentang akhlak mulia nabi dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dengan terjadinya hal seperti ini, maka sudah seharusnya kita sebagai umat islam meyakini akan adanya peristiwa isra mikraj yang sudah dijalani oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Ustad Kemas pun menyampaikan kepada para siswa, guru, dan tata usaha yang hadir saat itu untuk dapat memaksimalkan mengupayakan agar dapat melakukan sholat secara berjamaah di Masjid (khusus laki-laki), berbuat kebaikan, dan terus meningkatkan kadar keimanan kita.(/dcr)