Asesmen Nasional Tahun Ajaran 2021 / 2022 dan Kunjungan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi

SMKN2 – Salah satu tujuan pemerintah adalah meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh. Untuk itu Direktorat Pendidikan SMK mengadakan Asesmen Nasional (AN) dengan tujuan pengembangan kompetensi dan karakter siswa.
Pelaksanaan AN dilakukan pada tiap provinsi salah satunya sekolah yang ada di Kepulauan Bangka Belitung, yakni SMK Negeri 2 Pangkalpinang.

Jadwal Asesmen Nasional 2021
SMK Negeri 2 Pangkalpinang
Tahun Pelajaran 2021 / 2022 :
  • Senin, 20 September 2021
    ~ Sesi 1 : Kelas XI
       Pukul : 07:30 – 09:40 WIB
    ~ Sesi 2 : Kelas X
       Pukul : 10:40 – 12:50 WIB
  • Selasa, 21 September 2021
    ~ Sesi 1 : Kelas XI
       Pukul : 07:30 – 09:40 WIB
    ~ Sesi 2 : Kelas X
       Pukul : 10:40 – 12:50 WIB

Jenis asemen yang diujikan pada hari pertama adalah Literasi Membaca dan Survei Karakter, dan dihari kedua adalah Numerasi dan Survei Lingkungan Belajar. Selain siswa, tenaga pendidik dan kepala satuan pendidikan juga mengikuti asesmen ini yaitu berupa Survei Lingkungan Belajar yang dapat diakses dihalaman website https://surveilingkunganbelajar.kemdikbud.go.id/ .

SMK Negeri 2 Pangkalpinang juga mendapat kunjungan langsung oleh Bapak Drs. Muhammad Soleh, M.M. selaku Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung, dalam hal meninjau berlangsungnya kegiatan AN ini. Dengan didampingi oleh Plt Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Pangkalpinang Bapak M. Rafajar, S.Pd., M.TI. beserta staf, beliau diajak berkeliling area sekolah melihat proses pembangunan berkaitan dengan SMK Pusat Keunggulan yang sedang dikerjakan di sekolah ini.

Dengan diadakannya asesmen nasional ini diharapkan mampu membangun siswa yang berkualitas, yang mempunyai karakter, dan kemudian memiliki kompetensi yang relevan sesuai dengan zamannya. Hasil AN nantinya akan menjadi umpan balik bagi sekolah, Dinas Pendidikan, dan Kemendikbud. Sehingga diketahui apa yang dapat dilakukan sekolah dalam rentang satu tahun agar memperbaiki hasil AN pada tahun selanjutnya.(/dcr)