BERKARAKTER, BERBUDAYA KERJA, BERWAWASAN LINGKUNGAN, DAN KOMPETEN (B3K)

Misi

1. Mewujudkan nilai–nilai Pancasila melalui penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja (P5BK).
  2. Mewujudkan budaya kerja industri di lingkungan sekolah.
  3. Menyiapkan fasilitas kewirausahaan dan meningkatkan kemitraan dengan dunia kerja dalam rangka mewujudkan Balai Layanan Umum Daerah (BLUD)
  4. Menghasilkan tenaga kerja yang terampil dan adaptif terhadap perkembangan teknologi yang sesuai dengan bidangnya.
  5. Melakukan kerjasama dengan stakeholder dalam upaya  melaksanakan pembelajaran Teaching Factory.
  6. Melaksanakan sertifikasi kompetensi guru dan siswa berstandar nasional.
  7. Mengembangkan sekolah berbasis digital yang kreatif dan inovatif.
  8. Menjadi sekolah hijau (Green School) dengan menerapkan prinsip keselamatan, kesehatan dan kebersihan lingkungan.

Tujuan dan Sasaran SMK

Tujuan :
  • Membuat komitmen seluruh warga sekolah untuk menerapkan P5BK dan Gerakan Sekolah Menyenangkan (GSM)
  • Membentuk satuan tugas P5BK.
  • Memberikan reward and punishment.

Sasaran: Seluruh warga sekolah

1. Mewujudkan budaya kerja industri
    Tujuan :
    Menciptakan lingkungan sekolah yang mampu menumbuhkan budaya kerja industri melalui penerapan Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin (5R).
  • Membuat tata tertib penggunakaan pakaian praktik, lalu lintas dan penggunaan alat/ruang.
  • Pemasangan dan penerapan rambu-rambu dan marka jalan.
  • Digitalisasi penggunaan alat dan ruang.
    Sasaran: Seluruh warga sekolah
  1. Menyiapkan fasilitas kewirausahaan dan meningkatkan kemitraan dengan dunia kerja dalam rangka mewujudkan Balai Layanan Umum Daerah (BLUD)
  • Terbentuknya struktur organisasi BLUD
  • Tersedianya sarana dan prasarana kewirausahaan
  • Tersedianya fasilitas riset terapan di semua program keahlian.
  • Menghasilkan produk berupa barang atau jasa sesuai dengan program keahlian masing-masing.
  • Tersedianya Marketplace dan Outlet
    Sasaran: Siswa, guru dan masyarakat.
  1. Menghasilkan tenaga kerja yang terampil dan adaptif terhadap perkembangan teknologi yang sesuai dengan bidangnya.
    Tujuan :
    Meningkatkan keterampilan guru dan peserta didik dalam perkembangan teknologi yang sesuai dengan bidangnya.
  • Memberikan pelatihan dan pemagangan bagi guru
  • Mengundang guru tamu
  • Kunjungan industri
  • Sertifikasi kompetensi guru dan siswa
  • Tersedianya sarana dan prasarana sesuai dengan standar industry
  • Pelaksanaan PKL minimal 6 bulan.
    Sasaran: Guru dan Siswa.
  1. Melakukan kerja sama dengan stakeholder dalam upaya  melaksanakan pembelajaran Teaching Factory.
    Tujuan :
    Melakukan kerja sama dengan stakeholder dalam upaya  melaksanakan pembelajaran Teaching Factory.
  • Meningkatkan kerja sama dengan industri dalam bentuk penggunaan bersama sumber daya, tenaga kerja dan prasarana.
    Sasaran: Siswa, guru dan industri.
  1. Melaksanakan sertifikasi kompetensi guru dan siswa berstandar nasional.
    Tujuan :
    Melaksanakan sertifikasi kompetensi guru dan siswa berstandar nasional.
  • Membuat tempat uji kompetensi di semua program keahlian
  • Memfasilitasi guru dan siswa untuk mengikuti sertifikasi kompetensi.
    Sasaran: Guru dan siswa
  1. Mengembangkan sekolah berbasis digital yang kreatif dan inovatif.
    Tujuan :
    Mengembangkan sekolah berbasis digital yang kreatif dan inovatif.
  • Penguatan sumber daya manusia di bidang digital
  • Membuat data center
    Sasaran: Semua warga sekolah
  1. Menjadi sekolah hijau (Green School) dengan menerapkan prinsip keselamatan, kesehatan dan kebersihan lingkungan.
  • Pelaksanaan program jumat bersih
  • Menyediakan fasilitas kebersihan sesuai industri
  • Memperindah taman sekolah
  • Pembuatan biopori dan pusat pengolahan sampah organik
    Sasaran: Semua warga sekolah.